Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗАО «Доверие-Медполис» оспаривает итоги только что прошедшего конкурса на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих граждан в арбитражном суде. Ответчиком выступает Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Компания хочет поучаствовать в разделе пирога ценой в 2 млрд рублей, заявляет "Деловой Петербург".


Деловой Петербург, 19 августа 2004 г.

Страховщики бьются за 2 млрд рублей в суде
1526 просмотров

ЗАО «Доверие-Медполис» оспаривает итоги только что прошедшего конкурса на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих граждан в арбитражном суде. Компания хочет поучаствовать в разделе пирога ценой в 2 млрд рублей. Ответчиком выступает Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Победители конкурса были объявлены 13 августа. Ими стали 6 компаний: ОАО «Городская страховая медицинская компания», ЗАО «Русмед», ООО «Красный крест», ЗАО «Аск-Мед», ОАО «Вирилис+» и – несколько неожиданно – московское ЗАО «Макс М».

Шесть других городских страховщиков, занимавшихся до этого ОМС неработающих горожан, фактически вынуждены уйти с рынка. Больше всех пострадает ООО «Интерполис», контролировавшее около 17% рынка, и ООО «Медлюкс», обслуживавшего приблизительно 7% неработающих в Петербурге. Однако эти компании пока не подали в суд и не планируют этого. «Они присматриваются к тому, что получится у нас», - заявила заместитель генерального директора «Доверия» по юридическим вопросам ЗАО «Доверие-Медполис» Татьяна Мокрова.


Мы против

Генеральный директор «Медлюкса» Сергей Рулев заявил «ДП», что отбор победителей сопровождался грубыми нарушениями антимонопольного законодательства. «Этот конкурс напоминает мне работорговлю, - говорит господин Рулев, - В законе о медицинском страховании сказано, что граждане могут выбрать себе любую компанию, имеющую соответствующую лицензию. А петербуржцам теперь навязывают 6 компаний-победителей».

Интересно, что еще до проведения конкурса Ассоциация страховых медицинских организаций Петербурга заказала анализ конкурсной документации Экспертно-правовому центру юридического факультета СпбГУ. Его специалисты тогда обнаружили нарушения федерального законодательства.

В частности, если спроецировать заключение на ситуацию с конкретными компаниями, «Интерполис» не мог быть исключен из конкурса из-за того, что сменил за время конкурса форму собственности. Эксперты, ссылаясь на определение Верховного Суда РФ от августа 2003 года, заявили, что такой шаг комиссии поставил участников в неравное положение. В свою очередь, «Медлюкс» пострадал из-за неурегулированного судебного спора, который был у него в момент проведения конкурса. Университетские юристы посчитали, что учет таких сведений конкурсной комиссией ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту.


«В октябре нас будет больше»

По данным «ДП», копии юридического заключения были разосланы во все компании, принимавшие участие в конкурсе. Однако в суд пока обратилось только занимающее сравнительно небольшую долю на рынке ОМС ЗАО МСК «Доверие-Медполис», которое будет оспаривать не только отказ в приеме его документов комиссией, но и правомочность конкурсной документации в целом.

Первое заседание по иску компании к Комитету экономического развития состоялось в этот вторник, следующее состоится 19 октября. «В октябре нас станет гораздо больше, - уверена Татьяна Мокрова, - уже сейчас мы рассматриваем возможность привлечь в качестве соистцов ОАО «Газпроммедстрах» и ООО «РЕСО-Мед», также пострадавших от действий конкурсной комиссии. Опыт подсказывает мне, что петербургских страховщиков очень сложно объединить вместе для борьбы с несправедливостью».

К ОМС неработающих петербуржцев «Доверие» не допустили из-за недостаточного, по мнению комиссии, числа клиентов. Для победы нужно было иметь не менее 150 тысяч застрахованных, а у компании было, по данным ТФ ОМС по Санкт-Петербургу, только чуть больше сорока. «Мы считаем это требование дискриминационным, - говорит госпожа Мокрова, - Ладно, если бы речь шла о числе застрахованных в Петербурге. Но один из победителей - ЗАО «Макс М» - вообще не имеет клиентов в нашем городе».


Полис недоступности

Кстати, проигравшие в конкурсе компании уверены, что победители не смогут должным образом работать на «завоеванной» территории. Так, например, ОАО «ГСМК» достанутся жители Кировского района, которых раньше обслуживал «Медлюкс». ««ГСМК» потратит не меньше года только на то, что привести в порядок базу застрахованных жителей, - говорят сотрудники «Медлюкса», - Но настоящие проблемы у победителей конкурса начнутся, когда 3 миллиона неработающих петербуржцев бросятся обменивать свои полисы. В ТФ МСО их обещают сделать конвертируемыми, чтобы не пришлось производить обмен, но мы сомневаемся, что чиновники это сделают быстро». Назревающий в страховой сфере скандал уже поверг в панику сотрудников некоторых городских больниц.

В «Медлюксе» «ДП» сообщили, что 26-я больница имени Костюшко уже несколько раз отказывалась принимать полисы у клиентов компании с формулировкой ««Медлюкс» разорился и за ваше лечение нам никто не заплатит». Хотя на самом деле компания продолжает перечислять деньги медицинским учреждениям и будет это делать еще месяц.


Комментарий организатора конкурса.

Владимир Бланк, председатель Комитета по экономическому развитию:

«Я понимаю, почему компания «Доверие» пошла в суд. Их просто не пустили на очень выгодный рынок. Что я могу посоветовать им в такой ситуации? Надо лучше работать, и тогда вы будете выигрывать конкурсы без всяких судов. У «Доверия» нет никаких оснований для обращения в суд. Комитет действовал строго в рамках закона».


Справка. Как нарушали закон

  • Незаконные положения конкурсной документации, подготовленной Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
  • Незаконные положения конкурсной документации, подготовленной Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. (На основе консультационного правового заключения Экспертно-правового центра юридического факультета СПбГУ)
  • условие о том, что участник конкурса должен иметь опыт работы не менее трех лет
  • недопуск к участию в конкурсе хозяйствующих субъектов, находящихся в стадии реорганизации
  • установление срока приемки заявок в течение двух часов
  • отсутствие в квалификационной документации и в объявлении о конкурсе цены государственного контракта
  • требование о предоставлении участниками финансового обеспечения в виде банковской гарантии (12 миллионов рублей на 100 тысяч застрахованных)
  • требование предоставить информацию о наличии у участников неурегулированных судебных споров.


Справка. Как поделили рынок

Лимит государственного финансирования ОМС неработающих петербуржцев составляет, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, почти 2 миллиарда рублей. Всего в Петербурге около 3 миллионов неработающих горожан. Компании-победители поделят их следующим образом. ОАО «Городская страховая медицинская компания» застрахует 590823 человек в Адмиралтейском, Кировском и Приморском районах, ЗАО «Страховая медицинская компания АСК-Мед» - 559434 человека, ООО Страховая медицинская компания «КРАСНЫЙ КРЕСТ» - 695833, ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания» «МАКС-М»- 506375, ЗАО Страховая компания «РусМед» - 387449, ОАО «Страховая компания «Вирилис+» - 287571. Следующий конкурс страховщиков состоится через 1,5 года.

 

Максим Васюков, dp.ru


  Вся пресса за 19 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Конкурсы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт